Impresoras de alimentos, la última tecnología para la cocina

Madrid Fusión trae todas las novedades para darle una nueva vuelta de tuerca a la creatividad culinaria

Publicado el 25 Ene 2017

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El chef Paco Morales y el arquitecto José Ramón Tramoyeres han presentado en Madrid Fusión los usos de varias máquinas para la cocina, algunas de ellas aún sólo prototipos y cuyos resultados se están investigando para dar una nueva vuelta de tuerca a la creatividad en la cocina.

Entre las principales novedades, destaca una impresora en tres dimensiones con puré de alimentos en sus cartuchos, otra que permite fabricar vajilla personalizada de formas caprichosas forman parte de la tercera revolución industrial en su vertiente culinaria y una plancha tepanyaki que enfría rápidamente en lugar de calentar.

En cuanto a la primera, Tramoyeres ha apuntado que esperan comercializar “en breve” los cartuchos cargados con alimentos en forma de puré denso como foie gras, calabaza o queso, con los que se crean diseños comestibles y con volumen en el plato, como los “noodles” de queso presentados hoy.

La plancha tepanyaki inversa, que ya utilizan algunos de los grandes cocineros del mundo, alcanza los 34,4 grados bajo cero permitiendo “jugar con texturas” y creando formas como láminas, gotas o espirales, que este año también estarán presentes en la carta del restaurante de Morales.

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Redacción TICPymes

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