Este 17 de mayo es el Día Mundial del Reciclaje, una fecha designada por la ONU para concienciar sobre la importancia de reciclar y tratar los desechos adecuadamente para proteger el medioambiente. El reciclaje es una pieza clave de la economía circular y ahorra más de 700 millones de toneladas en emisiones de CO2 al año.La economía circular contempla todo el ciclo de vida de los productos y considera que siempre hay recursos reaprovechables: la reutilización, el intercambio, los mercados de segunda mano o el aprovechamiento de los excedentes alimentarios son algunas de sus soluciones. La sostenibilidad se entiende como una necesidad social, ambiental y económica.
El cuidado del planeta ha sido uno de los debates que se han reabierto con la pandemia de la Covid-19. En esta línea, el 87% de la población española considera que la apuesta por la sostenibilidad es una prioridad actualmente, según una encuesta de Wallapop. El informe explica que durante el con?namiento las ventas de productos de segunda mano aumentaron en un 60%, como consecuencia de una creciente sensibilidad ambiental.Y es que la industria de la moda es la que más ha acelerado la inversión en sostenibilidad: dos tercios de las empresas del sector encuentran nueva vida para sus residuos y sus directivos subrayan el impacto positivo de la pandemia sobre la demanda de prácticas responsables. Desde Phenix, app que lucha contra el desperdicio alimentario y que cuenta con la certi?cación de empresa BCorp, explican que cuando los residuos se gestionan de forma adecuada, se pueden convertir en recursos que contribuyan al ahorro de materias primas y garanticen la sostenibilidad económica.
Cómo ser una empresa más sostenible
En España, algunas de las grandes compañías ya avalan el certi?cado residuo cero, es decir, una correcta gestión de sus excedentes. El sector alimentario es el que tiene más empresas con visión zero waste (residuo cero). Aún así, cada segundo se tiran más de 41.000 kg de alimentos mundialmente, que representan el 8% de los gases de efecto invernadero producidos por los humanos.
Desde Phenix explican 5 maneras sencillas de aumentar la sostenibilidad en tu empresa:
1. Sustituir botellas, bolsas, cubiertos y pajitas de plástico por alternativas reutilizables como ya recoge la normativa europea. En España todavía se consumen 13 millones de pajitas cada día, se utilizan durante pocos minutos y tardan hasta 500 años en descomponerse, causando graves daños en los ecosistemas marinos. Si todavía tienes plásticos desechables en la o?cina, no olvides reciclarlos tras su uso. Invertir en piezas que puedas usar continuamente es contribuir a la sostenibilidad del planeta: una buena manera de involucrar es regalar tazas personalizadas a cada empleado.
2. Digitalizar los documentos que puedas para ahorrar papel y reutilizar. Al reciclar, reducimos la producción de dióxido de carbono de la fabricación del papel nuevo y las emisiones bajan en un 75%. Algunas maneras de hacerlo son: utilizar papel reciclado para las impresiones necesarias, imprimir a doble cara y antes de hacerlo, comprobar los posibles fallos del documento utilizando la “vista previa”. Si promocionas la formación ambiental entre tus trabajadores se sentirán integrados en la responsabilidad sostenible de la empresa.
3. Gestión de residuos. Tener un buen sistema de reciclaje de la basura generada en la o?cina es otra forma de ser más sostenibles. Separar plástico de la materia orgánica o el cartón y el vidrio son esenciales para aumentar la e?cacia en la reutilización de los residuos. Otros desechos a gestionar son baterías o pilas, que contienen materiales nocivos para el medioambiente como el mercurio o el plomo. Cuando se agotan, es imprescindible depositar las pilas en los contenedores especiales.
4. Mantener una buena climatización. En la o?cina es importante contar con ventanas climatizadas o regular de forma correcta la temperatura del espacio. Las ventanas climatizadas también te ayudarán a aprovechar la luz natural al máximo. Esto ayuda no solo al medio ambiente sino que, además, supone un ahorro en el gasto de la factura. Otra manera de fomentar la sostenibilidad y mantener la factura a raya es el empleo de bombillas LED, que consumen un 80% menos de energía que las luces tradicionales.
5. Evitar el desperdicio de alimentos en la o?cina. La tecnología se ha convertido en una aliada para la sostenibilidad y con diversas apps.