CEPES elabora una ‘hoja de ruta’ para la Agenda Post 2015

En ella se detalla la incorporación de la economía social como un factor clave en la recuperación en España.

Publicado el 05 Dic 2014

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La Economía Social ocupa un lugar prioritario dentro de los planes de cooperación al desarrollo promovidos por la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Esta es una principales conclusiones de la conferencia internacional ‘Las empresas de la Economía social ante la Agenda Post 2015 promovida por Naciones Unidas’, que ha organizado hoy en Madrid la Confederación Empresarial Española de la Economía Social (CEPES) en la sede del Consejo Económico y Social (CES).

El presidente de CEPES, Juan Antonio Pedreño, afirmó que “es muy importante que la Economía Social esté reconocida como un actor principal en la negociación de la futura Agenda Post 2015 que promueve la ONU para dar continuidad a los ‘Objetivos del Milenio’, al reconocer que genera riqueza económica y social, con empresas que democratizan la economía y establecen un fuerte compromiso con su territorio”.

Al evento acudieron numerosos expertos internacionales analizaron la contribución de la Economía Social al progreso mundial y realizaron propuestas que se trasladarán ante la ONU y el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación, con el objetivo de ser incorporadas a la futura agenda de desarrollo internacional.

El presidente de la patronal española de la Economía Social recordó que “839 millones de trabajadores de los países en desarrollo no pueden ganar lo suficiente para superar, junto a sus familias, el umbral de pobreza de 20 dólares al día”. Por este motivo, Pedreño ha señalado que “la Economía Social ofrece soluciones y alternativas a estos retos al facilitar el desarrollo socioeconómico de los territorios y de las personas que lo habitan”.

“Desde CEPES, hemos solicitado que en la implementación de la agenda de desarrollo se otorgue también un protagonismo a la Economía Social para el cumplimiento de los objetivos vinculados con la igualdad de género, gobernanza democrática, seguridad alimentaria o el acceso a la salud y la educación”, ha señalado Pedreño.

Pedreño ha recordado que “la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha señalado que las cooperativas permiten la reducción de costes al compartir recursos y tener mayor poder de negociación para la compra de semillas o de los equipos necesarios para la labor, además de ofrecer mejores oportunidades de mercado a la hora de negociar los precios”.

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Redacción TICPymes

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